Обзор законодательных нововведений, вступивших в силу в мае 2017 г.

В первую очередь, о приятном. Дешеветь, согласно ФЗ от 07.03.2017 N 25, есть шанс у тех медпрепаратов, которые уже занесены в госреестр лекарств и зарегистрированы в качестве медикамента в Евразийском экономическом союзе. Вполне вероятно, чуть меньше будут стоить и те препараты, отпускаемые в емкостях, которые готовятся непосредственно в аптеках по рецептам. Акцизами все вышеуказанное облагаться более не будет, потому вероятно и уменьшение цены.
И о безопасности продуктов. Она станет выше, согласно решениям Евразийской экономической комиссии по поводу соответствия упаковки для пищевых продуктов некоему перечню санитарно-гигиенических показателей. Учтите, упаковку теперь станут проверять не только на механическую целостность и химическую стойкость, но и на герметичность.
Далее о тех новациях, которые не так приятны. К примеру, обращение в суд, а вернее в арбитраж, станет несколько дороже (№57-ФЗ от 03.04.17 г.). Госпошлина, начиная с 04.05.17 г., уже увеличена до 150 руб. для физлиц и до 3 тыс. руб. для юрлиц, подающих исковое заявление неимущественного характера. В случае подачи надзорной жалобы, расценки будут ровно в 2 раза больше, чем указанные выше. Повышение госпошлин связано с необходимостью возмещения издержек по рассмотрению жалоб, а также недопущения сутяжничества. Поэтому, если необходимо представительство в судебном процессе, доверьте дело профессионалам, например, компании «Правовой статус». Квалифицированные сотрудники осуществляют судебное представительство, Новосибирск или другой город региона вас интересует — неважно.
Уже произошли изменения и в порядке снятия копий с бумаг, которые были изъяты в ходе досудебного следствия по уголовным делам за экономические преступления. Помимо того, что копирование документации теперь осуществляется исключительно за счет их законных владельцев, есть нюансы в удовлетворении ходатайства. Увеличился перечень отказов в последнем. Однако, будьте уверены, что доверив судебное представительство «Правовому статусу», риск отказа будет минимальным. Специалисты компании всегда работают на результат.
Ну и о введении административной ответственности для операторов связи, которую предполагает ФЗ от 17.04.2017 г. под номером 75. Последним за несвоевременность или за неполную уплату фискальных платежей в резерв универсального обслуживания грозят весьма существенные штрафные санкции. Подразумевается диапазон от 50 и до 100 тысяч рублей. Кроме вышеуказанной суммы, обязательной к уплате будет и пеня в размере 11% за каждые просроченные сутки. Скорее всего, риск данной суммы ляжет бременем на плечи пользователей, потому, более чем вероятно повышение тарифов на услуги связи.