+7 (383) 310-64-39 г. Новосибирск, ул. 1905, д.83

Обзор изменений в законодательстве

Обзор изменений в законодательстве, внесенных ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" от 28 декабря 2016 года

 

Во-первых, с 1 сентября текущего года возможно будет наложение ответственности по долгам ликвидируемой организации по заявлению кредитора на ее учредителей, что направлено на уменьшение случаев «кидания» организаций с долгами и уменьшение количества фирм-однодневок:

 

1) статью 3 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

 

3.1. Исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических предприятий для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства. В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 - 3 статьи 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.";

 

Теперь организацию нельзя ликвидировать бесконечно, срок для ликвидации – 1 год с момента принятия решения о ликвидации, данная поправка внесена с целью минимизировать количеств организаций, которые начали процедуру ликвидации ООО, но так ее и не закончили в силу различных причин.

 

2) статью 57 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" дополнить пунктом 6 следующего содержания:

 

"6. Срок ликвидации общества, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев.

 

При добровольной ликвидации юридического лица путем банкротства теперь возможно привлечь к ответственности лиц, контролирующих должника, если имущества организации-должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, таким образом законодатель пытается сократить число преднамеренных банкротств.

 

Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" был дополнен п. 5.5. следующего содержания:

 

5.5. Заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по основанию, установленному пунктом 4 настоящей статьи, поданное после завершения конкурсного производства, рассматривается судом, рассматривавшим дело о банкротстве, по правилам главы 28.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Любой из кредиторов по текущим обязательствам, кредиторов, чьи требования включены в реестр требований кредиторов, и кредиторов, чьи требования признаны обоснованными, но подлежащими погашению после требований, включенных в реестр требований кредиторов, имеет право подать заявление о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности в размере неудовлетворенных требований такого кредитора, указанных в отчете конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства.

назад 26 апреля 2017
Посмотреть на карте Новосибирска